13.02.2011

Am Sonntag den 13.2.2011 fand der Ausdauersport mal nicht auf der Laufstrecke, sondern in der Kletterhalle „Kunstgriff“ in Altdorf statt. 31 hochmotivierte Sportler und Sportlerinnen trafen sich um ihre Kräfte beim Sportklettern zu messen.

Es galt in der Wertungszeit beim "rotpunkt Klettern“ im Vorstieg möglichst viele Punkte zu sammeln. Leichte Routen bringen weniger, schwere Routen mehr Punkte. Bei einer Kletterzeit von 3,5 Stunden ist also auch Taktik angesagt. Jede Route darf vom Kletterer insgesamt nur zweimal geklettert werden, die Wertungszeit war von 10:30 - 14:00.
Als Organisator freute ich mich natürlich über die rege Teilnahme, insbesondere auch über einige starke Kletterinnen und Kletterer aus befreundeten DAV-Sektionen.
Mit dem Läuten der Startglocke waren alle Routen belegt. Manche verschossen schon in den ersten Routen ihr Pulver, andere genehmigten sich erst mal einen Kaffee um im Geiste die geplante Routenliste durchzugehen. Welche Taktik die Bessere war konnte dem späteren Gesamtsieger Jeremie Lecomte vom DAV Nürnberg ziemlich egal sein. Jeremie spulte seine schweren Routen sicher herunter und holte sich den unangefochtenen Tagessieg mit deutlichem Abstand vor Helmut Gerschütz vom DAV Röthenbach. Der dritte Platz in der Gesamtwertung ging an das weibliche Geschlecht, Anja Färber vom DAV Erlangen war hier nicht zu schlagen.
Besonders erfreulich war das Auftreten unserer Jugend. Insgesamt 12 Jugendliche zeigten tolle Leistungen beim Klettern und – in dem Alter noch wichtiger – auch beim Sichern. Max Schleifer vom DAV Nürnberg und Malin Linhardt vom DAV Hersbruck holten sich die Titel. Und wenn es einen Titel des Hersbrucker Stadtmeisters gegeben hätte, der wäre an Johannes Dischner gegangen. Aber wir brauchen ja auch noch eine Steigerung für 2012.

Die Ergebnisse nach Startklassen:
Mädels bis 15
1 Linhardt, Malin DAV Hersbruck
2 Linhardt, Tabea DAV Hersbruck
3 Häußer, Anna Skiclub Windsheim

Jungs bis 15
1 Schleifer, Max DAV Nürnberg
2 Kamleiter, Manuel Skiclub Windsheim
3 Hessenauer, Jonas DAV Röthenbach

Frauen ab 16
1 Färber, Anja DAV Erlangen
2 Strom-Haensch, Jutta DAV Forchheim
3 Seitz, Sabine DAV Lauf

Männer ab 16
1 Lecomte, Jeremie DAV Nürnberg
2 Gerschütz, Helmut DAV Röthenbach
3 Scharrer, Horst DAV Röthenbach

Mit den gezeigten Leistungen und der überaus erfolgreichen Veranstaltung können wir hoch zufrieden sein.

Thomas Haas