Nachstiegswochenende im Elbsandstein

23.08.2019 bis 25.08.2019

Dieser Kurs richtet sich an all diejenigen, die gerne einmal erste Erfahrungen beim Klettern im Nachstieg im Elbsandsteingebirge sammeln möchten. In leichten bis mäßig schweren Routen (je nach Kletterkönnen) werden wir einige schöne Gipfel des Elbsandsteingebirges beklettern und beim Abseilen lernen, wie man von solchen auch wieder hinunter kommt.
Je nach Interesse kann eine Einführung in Grundtechniken des sächsischen Kletterns gegeben werden. Daneben werden wir lernen, wie man seinen Kletterführer handhabt und wie man den zu bekletternden Felsen überhaupt findet.
Neben der Anmeldung ist eine Rückmeldung erforderlich bezüglich des eigenen Kletterkönnens und der Wünsche/Vorstellungen an den Kurs.

Kursdatum:
24./25.08.2019 (Anreise aus Hersbruck nach Dresden am 23.08.2019, damit der Kurs am Morgen des 24.08.2019 zeitig beginnen kann)

Kursort:
Der Kurs wird nahe dem Hirschgrund, Lohmen nahe der Basteibrücke in Rathen stattfinden. Ein genauer Treffpunkt und Anreiseskizze zur Hütte folgen per E-Mail vor Kursbeginn.

Kursteilnehmer:
6 (3 pro Kursleiter), bei großem Interesse könnte ich auch noch einen weiteren Kursleiter organisieren

Kursleiter:
Denis Müller und Jörg Brutscher vom Sächsischen Bergsteigerbund (SBB)

Kurskontakt:
0176 42056715

Kurskosten:
50 Euro plus Anreise-, Übernachtungs-(ca. 7 Euro pro Nacht) und Verpflegungskosten.
Alle anfallenden Kosten sind vor Ort zu zahlen.

Kursvoraussetzungen:
selbständiges Einbinden, Partnercheck, Sichern im Vorstieg
Nachstieg mindestens UIAA 5
Eigene Kletterausrüstung (Kletterschuhe, Klettergurt, Helm, Sicherungs- und Abseilgerät, Prusikschlinge mit Schraubkarabiner, Selbstsicherungsschlinge (z.B. Petzl Connect adjust oder auch vernähte  Bandschlinge (90-120cm), großer HMS Karabiner, ein Seil (60 Meter) pro 2 Teilnehmer)
Bezüglich Versicherung wäre eine Mitgliedschaft im Alpenverein ratsam.

Weitere mitzubringende Ausrüstung:
bequeme, strapazierfähige, der Witterung entsprechende Kleidung