Online-Workshop „Digitale Tourenplanung“ war ein voller Erfolg

Digitale Tourenplanung11.05.2021
Online-Workshop „Digitale Tourenplanung“ war ein voller Erfolg.

Für die Planung von Touren, egal ob Bergwanderungen, Skitouren, Mountainbiketouren usw. gibt es inzwischen gute digitale Tools. Wir haben uns die App „Alpenvereinaktiv“ näher angeschaut. Da der geplante Sektionsabend im Mai auf Grund der Corona Bestimmungen nicht stattfinden konnte, war der Online-Workshop über MS Teams eine ideale Alternative. Dieser fand am Dienstag, 11.05.2021 um 19 Uhr statt. Mit über 40 Teilnehmern wurde die erste online Veranstaltung der DAV Sektion Hersbruck sehr gut angenommen. Auch aus anderen Sektionen gab es Interessenten am Kurs, Zuschauer aus Nürnberg, Burghausen und Saarbrücken waren online anwesend.
Für die Veranstaltung konnten wir einen absoluten Experten gewinnen, Jochen Brune. Er ist der Projektverantwortliche beim Bundesverband des DAV für Alpenvereinaktiv. In einer zweistündigen Präsentation brachte uns Jochen Brune den Umgang mit der App näher. Im ersten Teil des Workshops zeigte er die Anwendung am Notebook, im zweiten Teil den Einsatz am Handy. Er gab uns viele Tipps und Tricks, die das Arbeiten mit der Software erleichtern und auch wertvolle Hintergrundinformationen, was hinter der App alles an nützlichen Informationen steckt, vom Bergwetter bis zu Tourentipps ausgebildeter DAV-Bergsteiger. Die Teilnehmer waren sehr interessiert, es gab zahlreiche Fragen im Chat, die Jochen zum Ende jeden Blocks beantwortete. Der Workshop bildete einen gelungenen Auftakt für ein neues Veranstaltungsformat. Zukünftig werden sicher weitere Angebote in diesem Stil folgen.

Autor: Andreas Schlang